En effet, on a retrouvé au Portugal et dans des textes anciens,
un chien dont la morphologie et les caractéristiques ressemblent fort au chien
de Saint-John’s, le «Cane di Castro Laboreiro» ou «chien de travail portugais». La similitude phonétique entre laboreiro et labrador peut être qu’une coïncidence,
mais pourquoi avoir appelé labrador un chien issu de Terre-neuve ? Les chiens primitifs retrouvés chez les indiens ressemblaient plus à des chiens loup type Spitz
qu’à des chiens continentaux aux oreilles tombantes. De plus, il est prouvé que dans leur quête de la morue, les Portugais se sont souvent aventurés dans les
eaux froides de l’Est américain. Il est alors fort probable que les chiens qui accompagnaient souvent les marins aient été laissés sur place et aient prospéré.
Le chien de Saint-John’s est noir et le standard initial n’acceptait que la couleur noire. Il naissait pourtant des chiens jaunes dans les portées, mais ceux-ci
étaient éliminés de la race. Le premier labrador jaune enregistré fut «Ben Of Hyde» et d’autres suivirent jusqu’à la création du «yellow labrador club» en 1924,
reconnaissance Oh combien officielle de la couleur jaune !!! la couleur chocolat subit le même sort avec une même résistance jusqu’à sa reconnaissance
dans les années soixante-dix. On pense que la couleur chocolat est une réminiscence de croisement avec des «Chesapeake Bay Retriever».
De nos jours encore, certains éleveurs et juges ne considèrent pas le chocolat comme un labrador à part entière (c’est pour cela
qu’il est difficile d’avoir de bons résultats en expos et en travail !!!).
En Angleterre, depuis la guerre, la race se scinde en deux, les lignées de travail aux types
fins et élancés et les lignées de beauté aux museaux plus courts et aux ossatures fortes (le fondement du standard officiel).
En France, malgré une confirmation qui devrait préserver le standard initial, nous avons depuis une quinzaine d'année, le même problème présageant un standard qui ne voudra plus rien dire...
Aujourd'hui nous trouvons des labradors issus d'élevage français avec les lignées de travail (plus grand et plus fin) qui sortent parfois du standard officiel mais qui sont confirmés sous prétexte qu'ils chassent... |